当前位置:  首页 > 社会实践

防灾科技学院2013年暑期社会实践总序

发布日期:2014年10月21日

为深入贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)精神,引导广大学生积极投身社会实践活动,践行科学发展观,鼓励学生深入到人民群众中学习,提高社会实践能力,自觉增强服务社会的公民意识,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大 “中国梦”而不懈奋斗,院团委决定,继续组织我院广大青年学生,开展以“服务群众、追寻梦想”为主题的2013年暑期社会践活动。为进一步做好主题社会实践工作,学院团委按照上级安排部署,确立了深入基层开展高质量实践活动,为基层群众做贡献的思路。为了切实保证实践活动的质量,院团委在实践活动开始前做了大量准备工作。

1、高度重视,加强领导。开展暑期社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要环节,是大学生了解国情、增长才干、奉献社会的有效途径,是发挥大学生人才智力优势的重要举措,是提高大学生综合素质的良好方法。各级团组织要充分认识活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。

2、扩大覆盖,加强建设。引导全院学生广泛参与暑期社会实践活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深深扎根于青年心中;增强大学生对国情和社会的了解,增强社会责任感,提高社会适应能力;不断加强社会实践基地建设,巩固基地建设成果。

3、加强宣传,营造氛围。各级团组织要通过网络、简报等各种宣传方式,加强暑期社会实践活动的宣传工作,为活动营造良好舆论氛围,激发大学生参与社会实践的积极性、主动性;要高度重视社会实践过程和成果的宣传报道和信息报送工作,扩大实践活动的影响面,提高学校声誉。

4、精心安排,认真落实。各系可以采取灵活组队、有机结合的方式开展实践,从实际出发,对活动形式、地点、内容进行精心设计安排,制定切实可行的方案,认真组织落实;未能参加学院统一组队的同学,由各团总支根据本系情况和实践安排,组织分散实践和调研活动;要加强社会实践安全培训和教育,对实践活动要制定安全预案。

初审通过小分队。《关于组织开展2013年大学生暑期社会实践活动的通知》下发后,各系团总支、各学生组织积极组织学生组成实践小分队踊跃报名参加,截止至6月15日,共收到实践计划书116份,经大学生暑期社会实践工作办公室初步审核,共有98支队伍进入到复审答辩阶段。

终审通过并确定小分队。《关于组织开展2013年大学生暑期社会实践活动的通知》下发后,各系团总支、各学生组织积极组织学生组成实践小分队踊跃报名参加,截止至6月15日,共收到实践计划书116份,经大学生暑期社会实践工作办公室初步审核,共有98支队伍进入到复审答辩阶段,经过复审,有76只队伍通过了最终的审核。

暑期社会实践活动正式启动。7月9日,学院2013年大学生暑期社会实践活动启动仪式在图书馆报告厅隆重举行。学院副院长钟南才出席活动。学院相关职能部门领导、各系党团总支书记及2013年暑期社会实践各小分队成员参加仪式,仪式由团委书记张振主持。

仪式上,首先由团委书记张振介绍2013年暑期社会实践基本概况,2013年我院继续开展以“服务群众、追寻梦想”为主题的暑期大学生社会实践项目,经前期动员、立项审核、实践培训环节,共立项实践小分队76支,其中重点小分队25支,全院共有四百余名师生分赴全国20余个省、市、自治区开展防震减灾科普宣传、百姓梦想调研、服务三农、传统文化、志愿服务等方面的大学生社会实践,行程达5万余公里。

防灾工程系崔洪成老师和人文社科系尹彦超同学分别代表带队教师和实践小分队发言。他们回顾了以往参加社会实践的经历,并呼吁全体实践队员,自觉服从带队老师的领导和指挥,严格遵守团队的各项规章制度,提高自身安全防范意识。树立好防灾科技学院大学生良好的社会形象。

副院长钟南才同志作了重要讲话,作动员讲话,对学院历年来大学生暑期社会实践取得的成果表示肯定,号召大家认真学习习近平总书记在五四青年节期间针对青年提出的希望,并勉励大家在了解国情的过程中增长才干,在奉献社会的过程中提升思想境界。他对实践活动提出了以下要求:第一,提高认识,高度重视,全力投入社会实践,要在实践中增长才干、有所收获。第二,牢记宗旨,树立形象,努力促进社会进步。要杜绝任何程度的形式主义和浮躁心态,为社会提供实实在在的服务,使自己增长实实在在的才干,让我们所到之处的老百姓能够从我们的服务中受益。第三,结合实际,突出特色,务求实效。要做到“四个结合”即与思想教育相结合、与专业教育相结合、团队精神教育相结合、就业创业相结合。最后,钟院长特别强调了安全问题。要求同学们要牢固树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位。在社会实践中一定要计划周详,准备充分,严肃纪律,服从指挥,特别是要防止暴雨、洪水、山体滑坡、泥石流等夏季常见灾害,特别要注意交通安全、住宿安全、饮食安全,特别要保证通讯畅通,保证能够与实践地接收单位和学院有关部门保持随时随地的联系,以确保实践活动安全顺利开展。

最后,钟院长代表学院向2013年社会实践小分队授旗,标志着学院2013年大学生暑期社会实践的正式拉开帷幕。