当前位置:  首页 > 社会实践

2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季纪实

发布日期:2014年10月21日

 一段激情迸发的成长之旅
--2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季纪实

中国青年网北京10月17日电(记者 刘洪侠)晨曦。四百多名大学生在广场上排出队列,“少年强则国强”的琅琅书声唤醒沉睡的山谷。

晌午。急匆匆的脚步奔走在泥泞的山路上,汗流浃背的“红军战士”们背着“枪械”“弹箱”拉开行军比赛。及至午后,一列列整齐的队伍又在细雨中出发,青春的身影走向学校、村舍、田间。

1.jpg

傍晚。篮球场上,震耳欲聋的呐喊声响起,一场高校间的篮球友谊赛在同学们的注视下精彩上演。报告厅内,悠扬的歌声传来,观众席上绽放出一张张灿烂的笑脸。

深夜。学员楼前厅的灯光依然明亮,楼道和通廊里的沙发、条凳坐满读书学习、交流讨论的年轻伙伴。

2.jpg

这是参加“井冈情·中国梦”暑期实践季的大学生学员们度过的平常一天。虽然行程无比紧凑,甚至于有的学员连睡眠时间都不充裕,但在第二天一早,所有学员都准时出现在操练场上,继续比拼谁的嗓音更洪亮。

今年暑期,在井冈山青少年基地,2400多名大学生经历了这样紧张、忙碌、充满挑战而又饱含激情的一段旅程。丰富多样的学习培训课程和实践环节,打破了同学们此前对暑期活动的一般印象。贵州民族大学的文朝莉写下这样的记录,“沐浴着清晨的第一缕阳光,我们见证国旗下的誓言;诵读着涤荡心灵的诗篇,我们抒发青春的壮志豪情;联欢晚会当天,我们集思广益排节目;课题汇报前夜,我们挑灯夜战写文章。在基地的每一天,我们都激情澎湃。”